Мы запускаем рубрику «Интервью», которую будет вести журналистка Валерия Андреева
08.08.2021

Гостьей первого интервью стала чемпионка России и обладатель кубка России по волейболу на снегу, чемпионка России по пляжному волейболу среди студентов, бронзовый призёр этапов чемпионата России по пляжному волейболу, победитель этапа EEVZA в Грузии по пляжному волейболу — Елизавета Терентьева

Интервьюер: Расскажи, как ты начала заниматься спортом?

- С самого детства я была очень активным и разносторонним ребёнком, в связи с этим родители отдавали меня в разные виды спорта, но больше всего мне понравился волейбол и поэтому я выбрала именно этот спорт в дальнейшем.

Интервьюер: Поддерживала ли тебя семья?

- Несомненно поддержали. Именно они привили мне любовь к спорту, так как оба тренеры по волейболу. Мама была моим первым тренером в спортивной школе, папа тоже участвовал в моем становлении как профессионального игрока и долгое время тренировал меня в стенах моего вуза – МПГУ.

Интервьюер: Что тебе больше всего нравится в этом виде спорта?

- Волейбол я люблю за эмоции, за огонь в глазах, за вкус победы и горечь поражения, за новые знакомства с интересными людьми, за путешествия по всему миру и, конечно, за сильный характер и дисциплину, без которого в спорте невозможно.

Интервьюер: Есть игрок, на которого ты равняешься ?

- В классическом волейболе мой любимый французский волейболист - Эрвин Нгапет. Мне нравится то, как он смело и раскованно играет на площадке. Мне хочется научиться такому же азарту, который он демонстрирует в момент игры, хочется также выкладываться на площадке и получать от этого истинное наслаждение.

Интервьюер: Помнишь свой первый выход на поле?

- Первый выход на поле не помню, так как это было около 15 лет назад. Я начинала тренироваться и играть с девочками, которые были старше меня на 7-8 лет и набиралась опыта, смотря на их технику.

Интервьюер: Назови свой лучший турнир в своей карьере?

- На самом деле, в моей жизни было очень много значимых турниров, сложно выбрать самый лучший, но я очень горжусь нашей победой в Чемпионате России среди студентов по пляжному волейболу в 2020 году. Мы с Аней Бубновой (студенткой Мат.Фака) защищали честь МПГУ, наш финал транслировали по МАТЧ ТВ. Было невероятно приятно выиграть золото, эмоции переполняли в тот момент.

Интервьюер: У тебя есть «свой номер» и вообще номер на футболке имеет для тебя значение?

- Моя любимая и счастливая цифра 9 и по жизни она приносит мне удачу.

Интервьюер: Кто из тренеров, с которыми ты работала, больше всего помог тебе раскрыться как игроку?

- Мои родители помогли мне добиться всего того, что я имею на сегодняшний день. Они вложили в меня много сил, энергии, терпения, знаний, умений и навыков. Сделали из меня профессионального игрока в волейболе на снегу и в пляжном волейболе. Я им безмерно благодарна за это.

Интервьюер: Согласна ли ты с выражением «друзей много не бывает»? Кого из волейбольной сферы ты можешь назвать хорошим другом?

- Да, я с каждым днём убеждаюсь, что друзей много не бывает. Далеко не каждый сможет искренне порадоваться успехам других людей, не испытав при этом чувство зависти. У меня есть всего пару близких подруг в волейбольной сфере, они всегда меня поддерживают, радуются моим успехам и верят в меня.

Интервьюер: Ты предпочитаешь пассивный или активный вид отдыха?

- Своё свободное время, которого у меня не так много из-за сборов, турниров, чемпионатов – я привыкла проводить с родными. Предпочитаю больше активный вид отдыха, так как образ жизни у меня достаточно цикличный, ведь спорт подразумевает под собой жёсткую дисциплину, режим и последовательность действий. Благодаря активному времяпровождению, я могу вырваться из так называемой «зоны комфорта» и спастись на какое-то время от повседневной рутины.

Интервьюер: Если бы тебе дали возможность собрать команду мечты, то кто бы там был кроме тебя?

- В моей команде мечты были бы самые красивые и высокие волейболистки, то есть мои подружки (смеётся).

Интервьюер: Ты президент федерации волейбола. 3 твоих первых решений?

1. Увеличить зарплаты игрокам клубов в 3 раза.
2. Построить много залов для классического и пляжного волейбола в каждом городе.
3. Устраивать огромное количество турниров по волейболу с большим призовым фондом.

Интервьюер: Как ты считаешь, важно ли прививать любовь к спорту детям?

- На мой взгляд, детям стоит прививать любовь не только к спорту, но и к здоровому образу жизни. Прививать ребёнку с самого детства правильные привычки и приучать его к дисциплине. Мне кажется, что детей нужно отдавать в разные секции, но ни в коем случае не принуждать делать что-то через силу, важно прислушиваться к своему ребёнку и исходить из его интересов. Каждый человек счастлив только тогда, когда ему нравится та сфера деятельности, которой он занимается.

Интервьюер: Что даёт спорт?

- Спорт научит ребёнка быть выносливым, дисциплинированным, самостоятельным и целеустремленным. На мой взгляд, это основополагающие качества человека, который хочет добиться больших высот в жизни.

Интервьюер: Как ты относишься к благотворительности?

- Благотворительность - важный аспект на сегодняшний день, и я отношусь к ней крайне положительно, ведь оказывать помощь тем, кто действительно в этом нуждается - большое и благородное дело.

Интервьюер: Ты даёшь интервью благотворительному фонду «Я расту со спортом». Расскажи, чем полезен фонд, на твой взгляд?

- Фонд занимается очень важным делом - помогает сиротам и детям из социально незащищенных семей расти вместе со спортом. В наше время нужно делать добро, хочется верить, что оно «заразно» и сможет привлечь внимание людей к серьёзным социальным проблемам.
Наша Россия занимает первое место в мире по количеству: брошенных детей, курящих детей, детского алкоголизма. Как ты считаешь, как можно предотвратить эти проблемы?
Я убеждена в том, что всё идёт из семьи, из детства. Родители должны постараться показать на своём примере, как делать «можно», а как делать «нельзя». Дети во многом копируют своих родителей, поэтому нужно начать с себя. Всё просто: воспитайте в первую очередь себя, а потом уже детей.

Интервьюер: Какие ценности важно прививать подрастающему поколению?

- Самоуважение — это большая ценность и важно прививать ее детям с самого рождения. Поддерживайте их, хвалите и помогайте в том, что они делают хорошо, и советуйте как им справиться с тем, что у них пока не очень получается. Подбадривайте их, показывайте, что они особенные и чаще проявляйте свою любовь.