Наше интервью посвящено книге Игоря Сивова «Ненавредители», в которой он рассказал, как через отношения с детьми разглядеть внутренние проблемы и исправить их. Переосмыслить подход к родительству. Отказаться от воспитания в режиме «кнута и пряника» в поль
16.12.2023
Наше интервью посвящено книге Игоря Сивова «Ненавредители», в которой он рассказал, как через отношения с детьми разглядеть внутренние проблемы и исправить их. Переосмыслить подход к родительству. Отказаться от воспитания в режиме «кнута и пряника» в пользу открытых, уважительных отношений. Стать другом ребенку, оставаясь при этом уверенным в себе родителем.

Игорь Сивов — российский предприниматель, владелец собственного бренда натуральной косметики Miralin, советник Президента Международной Федерации Университетского спорта (FISU), медийный блогер и многодетный отец.

Интервьюер: Игорь, как считаете, выражать ли свои чувства при детях — это нормально? Например, когда родитель расстроен или сильно устал?

— Вываливать проблемы на ребенка не нужно. Но нужно обязательно показывать: родитель тоже живой человек. Он тоже устает, его тоже можно ранить и ему тоже нужно отдыхать. Главное — спокойно и честно объяснить ребенку, что с вами происходит, откровенно ответить на его вопросы.

Например, если вы расстроены, можно сказать ребенку что-то вроде: «Ты знаешь, я не справился с эмоциями. Я люблю тебя и хочу, чтобы мне на все хватило сил. Но вот сейчас не хватило. Пытаюсь понять, как с этим быть. Пока не могу, оттого и плачу. Это нормально, и это пройдет. Спасибо, что спросил. Без тебя я, наверное, не признался бы себе в этом».

Радуйтесь, что ребенок проявляет внимание. Даже если он маленький и не понимает всех слов, — он почувствует вашу искренность.

Интервьюер: Часто родителям не нравятся увлечения детей. Например, ребенок день и ночь сидит за компом. Все ли увлечения нужно поддерживать?

— Тут нет однозначного ответа. Но я всегда советую родителям сначала разобраться в себе и том, почему хобби ребенка не нравится. И уже потом думать, что с этим делать.

Приведу пример. Ко мне на консультацию пришла мама подростка. Она переживала, что сын провалил экзамены в колледж и думает только о ютубе. Женщина не понимала, что им делать. Именно им а не сыну. О нем она говорила только словом «мы».

На первой встрече она сказала, что мечтает зажить своей жизнью, когда сын, наконец, выпорхнет из гнезда. Но по слову «мы» было очевидно: она не могла отделить себя от ребенка. А в проблемах было удобно винить ютуб. Когда я спросил, «как это — «жить своей жизнью», она не смогла ответить.

Через несколько встреч женщина поняла: она так глубоко погрузилась в жизнь сына, что забыла о своей. В итоге она записалась на курсы скетчинга и отстала от сына. А чуть позже оказалось, что парень не просто «торчал за компом», а зарабатывал деньги, монтируя видео. К слову, его личный канал смотрело пятьдесят тысяч человек.

Интервьюер: Чем отличается советское воспитание от сегодняшнего?

— В советское время бунты безжалостно подавлялись, и подростковые в том числе. В качестве воспитания система предлагала использовать физическое и психологическое насилие, от порки до ограничения свободы.

Но в сегодня использовать эти методы невозможно. Во-первых, мы больше знаем о последствиях такого воспитания: как оно влияет на мозг, психику и всю дальнейшую жизнь. Во-вторых, современные дети свободнее нас: они смело протестуют. А на попытки подавить протест отвечают новым бунтом. В-третьих, сама система изменилась: ювенальная юстиция не дремлет. За физические наказания можно и присесть.

Интервьюер: Как добиться того, чтобы ребенок прислушивался к родителям?

— Слышать ребенка и проявлять внимание к его интересам. Тогда он сам будет и прислушиваться, и приходить за советом. Уважать интересы ребенка нужно с рождения. Пусть двухлетка три часа разглядывает жука и сто раз спросит про одну и ту же собаку, пятилетка помешается на флагах разных стран, а семилетка только и будет что болтать про скейт. Если взрослый слышит ребенка и внимательно относится к его увлечениям, то и ребенок будет слышать родителя, даже в подростковом периоде.

В доверительных отношениях ребенок дольше сохраняет ощущение, что взрослый знает больше и может советовать что-то дельное. Подросток обязательно сделает свой вывод и примет свое решение, это неизбежно. Но если есть хороший контакт, к вашему мнению он все же прислушается, взвесит его, рассмотрит, как возможно верное.

Интервьюер: Как по-вашему, чему родитель должен обязательно научить современного ребенка?

— Время — самый ценный ресурс. Поэтому, думаю, что нужно обязательно научить ребенка распоряжаться своим временем, ценить его и грамотно планировать. Причем делать это нужно своим примером, потому что, во-первых, дети чувствуют время по-другому. А во-вторых, они нас просто копируют. Если мы говорим: «Цени свое время!» — а сами плюем в потолок, ребенок повторит то, что видит, а не то, что слышит.

Показывайте детям, что у них и у вас есть план. Когда ребенок планирует свой день, он знает, что еще ему предстоит сделать. У него не возникает желания тратить время впустую. Когда мы показываем ребенку, что за один день можно успеть и поиграть, и поучиться, и погулять, и почитать, — у него меняется мироощущение. Он понимает, что за один день можно многого добиться.

Конечно, тут важно не переборщить. Когда говорите ребенку про время, не торопите его, не ускоряйте. Дайте насладиться процессом. При этом покажите ребенку своим примером, как классно — дружить со временем.

Это только малая часть ответов и рекомендаций на самые разные вопросы. Более тщательно к воспитанию своего ребёнка Вы можете подойти после прочтения книги «Ненавредители», заказав её по ссылке: www.labirint.ru/books/858453